Bank Soal kelas 10 Beserta jawabannya


Mapel: SEJARAH INDONESIA



Kerjakan soal berikut ini!

 1. Sebutkan peristiwa penting sekitar                   proklamasi!

    Jawaban: 1.Bom atom dijatuhkan di kota                              Nagasaki dan Hiroshima. 

                      2.Peristiwa Rengasdengklok                                   pada tanggal 16 Agustus 1945.

                      3.Jepang menyerah tanpa                                      syarat kepada sekutu.


 2. Sebutkan tujuan Pemanggilan                           Soekarno,Hatta,dan Radjiman oleh                   jendral Terauchi  ke Dalat, Vietnam!

     Jawaban:    Memberikan kemerdekaan                             kepada Indonesia dan                                           menyatakan bahwa Jepang                                 menyerah tanpa syarat.


3. Sebutkan golongan tua yang ikut                      berperan dalam merumuskan naskah              proklamasi!

    Jawaban:  1.Soekarno       4. Achmad  S.                               2. Moh Hatta    5. Ki Hajar D.                               3.Moh. Yamin  6. Radjiman W.


4. Sebutkan media yg menyebarkan berita t      tentang proklamasi!

    Jawaban: 1. Kantor berita Domei

                      2. Radio

                      3. Coretan pada tembok

                      4. Surat kabar/koran


5. Tuliskan hasil sidang PPKI 18 Agustus              1945!

     Jawaban: 1. Mengesahkan UUD 1945                                       sebagai dasar negara.

                       2. Menetapkan Soekarno                                         sebagai ketua PPKI dan Moh                               Hatta sebagai wakilnya.


6. Sebutkan penyebab peristiwa hotel                  Yamato!

    Jawaban: 1. Belanda mengibarkan                                          bendera merah putih biru.

                      2. Gagalnya perundingan antara                            residen Sudirman dengan                                    Victor W. Charles.


7. Sebutkan tujuan Rengasdengklok!

     Jawaban:    Untuk menghindari pengaruh                          jepang dalam menghalangi                                proklamasi kemerdekaan                                    Indonesia.


8. Jelaskan latar belakang terjadinya rapat          akbar di lapangan IKADA 19 September          1945!

    Jawaban:  Ketidakpuasan dari komite Van                       aksi atas kondisi dan struktur                             awal pemerintahan Indonesia.


9. Sebutkan latar belakang terjadinya                  pertempuran 5 hari di Semarang!

    Jawaban:    Jepang memberikan racun                              kepada sumber air (reservoir                            Siranda) dan diutusnya Dr.                                  Kariadi untuk meneliti kualitas                          sumber air tersebut, namun                                ditengah jalan ia dihadang dan                          ditembak hingga meninggal                                dunia yang membuat amarah                            rakyat Semarang menjadi tinggi.


10. Sebutkan makna proklamasi bagi                    bangsa Indonesia!

      Jawaban:    Proklamasi merupakan                                   puncak perjuangan bangsa                                 Indonesia dalam melawan                                   penjajah untuk mendapatkan                             kemerdekaan dan tidak                                       ditindas oleh  bangsa lain.



Mapel: PPKN


Kerjakan soal berikut ini!

1. Pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….

a. Aristoteles

b. Logeman

c. J.J. Rousseau

d. Plato

d. Montesquieu

Jawaban: b


2. Wujud partisipasi terhadap konstitusi negara dapat dimulai dari….


a. negara

b. diri sendiri

c. pemerintah

d. keluarga

e. masyarakat

jawaban: b


3. Berikut persamaan kedudukan dalam bidang hukum, kecuali….


a. diberlakukan secara diskriminatif

b. mendapat kewarganegaraan

c. memperoleh pelayanan pendidikan

d. mendapatkan perlindungan hukum

e. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum

jawaban: c


4. Aturan untuk mengubah UUD 1945 diatur didalam….


a. Pasal 36 UUD 1945

b. Pasal 35 UUD 1945

c. Pasal 37 UUD 1945

d. Pasal 27 UUD 1945

e. Pasal 30 UUD 1945

jawaban: c


5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali….


a. bersifat adil agar suatu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasi

b. melindungi asas demokrasi

c. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyat

d. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan pemerintah

e. menentukan suatu hukum

jawaban: d


6. Dalam pembukaan UUD 1945 tercantum bahwa Pancasila merupakan dasar negara, yang terdapat pada….


a. Alinea 3

b. Alinea 1

c. Alinea 2

d. Alenia 4

e. Alenia 1 dan 2

jawaban: d


7. Jiwa dan semangat persatuan yang telah menjiwai kehidupan masyarakat Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke….


a. Satu

b. Tiga

c. Lima

d. Dua

e. Empat

jawaban: b


8. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah….


a. UUD 1945

b. TAP MPR

c. Peraturan Pemerintah

d. Pancasila

e. Undang-undang

jawaban: d


9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali….


a. memberikan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan politik

b. membebaskan kekuasaan

c. melindungi HAM

d. Pedoman penyelenggaraan Negara

e. pedoman pembubaran Negara

jawaban: e


10. Hukum dasar yang tidak tertulis yang diakui juga dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah….


a. Konvensi

b. Pancasila

c. UUD 1945

d. Undang-undang

e. Konstitusi

jawaban: a



Mapel: Bahasa Indonesia


Kerjakan soal berikut ini!


1. Cermati dialog berikut!

(1) Anak : “Ayah, setelah lulus nanti, aku mau sekolah di SMA.”

(2) Ayah : “Kenapa di SMA, Nak? Padahal, Ayah ingin kamu sekolah di SMK.”

(3) Anak : “Kok di SMK? Kenapa memangnya Ayah, jika aku sekolah di SMK?”

(4) Ayah : “Begini Nak, di SMK itu lulusannya bisa langsung bekerja.”

(5) Anak : “Oh, gitu yah, iya aku setuju.”

(6) Ayah : “Baguslah kalau kamu setuju.”


Dialog yang menyatakan penawaran ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2, 3, 4

b. 2, 3, 4, 5

c. 2, 3, 5

d. 1, 2, 3, 5

e. 2, 3, 4


Jawaban: E


2. Cermati kalimat berikut!

Pembeli : “Yasudah deh saya setuju dengan harga 90 ribu. Tapi tolong carikan yang bagus-bagus lho ya...”


Dalam kegiatan jual beli, kalimat tersebut termasuk ke dalam tahapan ….

a. Penawaran

b. Persetujuan

c. Pengajuan

d. Pembelian

e. Permintaan


Jawaban: B

Cermati kalimat berikut!

3.Pembeli : “Yasudah deh saya setuju                                       dengan harga 90 ribu. Tapi                                 tolong carikan yang bagus-                                 bagus lho ya...”

Dalam kegiatan jual beli, kalimat tersebut termasuk ke dalam tahapan ….

a. Penawaran

b. Persetujuan

c. Pengajuan

d. Pembelian

e. Permintaan


Jawaban: B


4. Cermati kalimat berikut!

Penjual : “Saya pasang harga Rp150.000,00 mbak. Silahkan mbak mau tawar berapa?”


Dalam kegiatan jual beli, kalimat tersebut termasuk ke dalam tahapan . . .

a. Penawaran

b. Persetujuan

c. Pengajuan

d. Pembelian

e. Permintaan


Jawaban: C


5. Apa yang dimaksud dengan teks                        negosiasi…


a. Interaksi sosial yang berfungsi untuk kesepakatan bersama


b. Interaksi sosial yang menimbulkan kekacauan


c. Interaksi sosial yang berfungsi untuk menanyakan alamat


d. Teks yang berisi lelucon


Jawaban: A

















Komentar